채소별 약성에 대하여
채소류 약초에는 우리의 밥상에 사시사철 빠짐없이 등장하는 김치가 있는데요. 김치는 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절에 따라 약 성분도 인체에 맞게 변한다고 합니다.
봄 김치는 짜고, 여름 김치는 시고, 가을 김치는 달며, 겨울 김치는 매우니 오장의 성질에 상응해서 인체의 리듬을 바로 잡아주는 데 탁월한 효과가 있다도 들었는데, 그 밖에도 자주 접하게 되는 밥상 위의 채소의 약성에 대하여 써보도록 하겠습니다.
1) 미나리
비타민이 풍부한 알카리성 약재로서 칼슘, 인, 철, 아연, 동, 요오드 등 무기물질이 풍부하다. 비, 위에 속하며, 한약에서는 신장을 돕고 황달을 치료하며 비, 위 기능을 좋게 할 때 쓴다. 혈증 콜레스테롤을 낮추어주고 간경화 예방, 신경통, 관절염, 해독, 대장과 소장을 깨끗이 한다는 연구 결과가 있다. 그 밖에도 폐렴, 고혈압, 변비, 소화불량, 간염, 습진 등 다방면에 약효가 있는 훌륭한 약재이다. 먹는 방법은 나물을 해서 먹거나 끓여서 그 물을 마셔도 좋다. 습진 같은 피부병은 끓인 물을 발라주면 효과가 있다.
2) 부추
신장을 좋게 하는 탁월한 약재로서 위에 열이 많을 때, 설사와 이질을 앓을 때 그리고 신경통 등에 쓰인다. 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 C군 B군 등이 듬뿍 들어 있어서 피를 맑게 하고 정력을 보강한다. 허약 증세, 당뇨병, 급만성 위염, 소화불량, 식중독, 요통, 귀 울음(이명), 성기능 장애, 월경불순, 기능성 자궁출혈에 좋은 약재가 된다. 나물을 해서 먹거나 국을 끓여 먹기도 하고 즙을 내서 마시면 효과가 더욱 좋다.
3) 호박
비, 위에 속하므로 소화기를 건강하게 한다. 또 불면증, 중풍, 만성 기관지염, 비만, 신장염, 기침, 감기, 변비, 유방암 예방과 치료 효과가 있다. 호박씨는 기침, 변비, 당뇨에 좋은 약재인데 씨를 까먹거나 달여 먹으면 된다.
4) 고사리
칼슘, 단백질, 철, 비타민 A, 지방 섬유, 석회질을 듬뿍 들어 있어서 치아와 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있다. 다만 비타민 B를 파괴시킨다는 연구 결과가 있다.
4) 메밀
냉면의 재료이기도 한 메밀은 군살을 제거하는 데 효과가 있다. 또 위장에 열이 많을 때, 고혈압, 동맥경화, 편두통, 만성 설사병, 간염, 수은중독 해독, 변비, 당뇨 등에도 약효가 있다.
5) 다시마
단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 칼슘, 인, 나트륨, 유황, 유소 등이 다 들어 있는 알카리성 약재이다. 어린이의 성장발육을 돕고 혈압, 콜레스테롤, 갑상선, 방사성 물질의 배설, 심혈기 강화, 변비, 치질, 비만, 면역력 증진, 기미, 여드름, 아토피성 피부병, 입 냄새, 정력 감퇴, 빈혈, 생리통, 당뇨, 위궤양, 십이지궤양, 알레르기 피부병, 천식, 간 기능 회복, 신장병, 탈모, 산후조리 등 다방면에 뛰어난 효과가 있다.
6) 미역
피를 맑게 하고 자궁을 수축시키며 지혈 작용이 있어 예로부터 산후조리에 널리 이용되어 온 미역은 골수와 치아를 튼튼하게 형성시키고 비만 예방과 치료, 빈혈, 심장 활력, 고운 피부를 위한 재료로 좋다.
7) 냉이
심장에 속하는 냉이는 인체에 꼭 필요한 성분을 많이 함유하고 있는 약재이다. 혈관 확장, 저혈압, 소염 작용이 있고 지혈, 자궁 수축, 웨궤양, 십이지궤양, 만성 위염, 만성 기관지염, 간염, 담석증, 이질, 신장염 등 다방면에 약효가 있다.
8) 도라지
사포닌이 듬뿍 들어 있는 도라지는 강장약, 중추신경계 질병, 지혈, 기침, 천식에 탁월한 약재이다. 보혈, 강장, 피로회복, 콜레스테롤, 고혈압, 변비, 딸꾹질에 약효가 훌륭하다.
9) 더덕
인삼에 비할만한 더덕은 끓는 담을 없애고 기침을 멎게 하며 만성 해수와 천식에 탁월한 약재이다. 보혈, 강장, 피로회복, 콜레스테롤, 고혈압, 변비, 딸국질에 약효가 훌륭하다.
10) 쑥
심장에 좋은 쑥은 식은땀, 설사, 이질, 기관지염, 여성의 냉 요통, 몸이 찬 병, 이질, 피부 가려움증, 소화불량, 기관지염, 냉해서 임신을 못하는 여성에게 좋은 효과가 있다. 보통 국을 끓여 먹거나 된장국에 넣어서 먹는데 된장과 함께 충분히 달여서 먹으면 약효가 더욱 좋다. 월경불순, 자궁출혈, 중금속 해독, 노화 억제에도 훌륭한 약이 된다.
11) 파
폐에 속하는 파는 감기 몸살, 비만, 고혈압, 기침 가래, 당뇨, 웨궤양, 급만성 위염, 신장 방광 염증, 관절염, 유방 염증, 여성 요통 등에 탁월한 효과가 있다. 특히 폐가 약해서 감기를 자주 앓는 사람, 폐결핵, 폐암 등에 양파 달인 물을 계속 마셔도 효과가 좋다.
12) 홍당무
인체에 유익한 여러 성분을 골고루 함유하고 있는 홍당무는 콜레스트롤을 낮추고 비, 위를 튼튼히 하며 폐결핵, 빈혈, 고혈압, 관절, 당뇨, 급만성 감염, 대장염, 변비, 신장염, 설사, 소화불량에 좋은 약재가 된다. 끓여서 먹어도 좋고 즙을 내서 먹으면 더욱 좋다.
13) 연
연뿌리는 비, 위를 건강하게 해주는 보약이다. 달여서 먹으면 효과가 더 좋다. 여성 하혈, 신장염, 방광염, 요도염, 소장염 등 각종 염증에 좋고, 변비, 어지럼증, 월경 조절에 좋은 약재가 된다.
14) 시금치
시금치는 비, 위에 속하는 약재인데 습관성 변비, 당뇨, 빈혈, 비만, 고혈압, 어지럼증, 야맹증, 시력 감퇴 예방, 혈액순환, 소화기 계통에 대단히 훌룡한 효과가 있다.
15) 달래
지방, 단백질, 탄수화물, 캄슘, 인, 철, 비타민군, 사포닌 등이 듬뿍 들어 있어서 보혈 강장 작용이 탁월한데 정력을 증진시키는 효과까지 있다. 만성 위장염, 소화불량, 위암, 식도암 예방과 치료에도 좋은 효과가 있다. 된장에 넣어 찌개로 끓여 먹어도 좋고 달래국을 끓여도 좋으며 나물로 무쳐도 좋다. 다만 오래오래 꼭꼭 씹어 먹는 것이 중요하다.
16) 우엉
한약에서 우방자라 불리는 우엉은 당뇨에 탁월한 효과가 있다. 뿌리로 술을 만들어 먹으면 당이 현저하게 떨어지고 정력이 매우 강해진다. 따라서 신장 방광에 훌륭한 약이 되며 폐결핵, 기침, 폐렴, 피부병, 악성 종양, 폐암, 위염, 십이지궤양에 좋은 약재다. 잎은 국을 끓이고 뿌리는 달여 먹으면 좋다.
17) 쇠비름
산과 들에 널리 분포되어 있는 쇠비름은 봄, 여름 나물로 밥상에 자주 오른다. 쓸모없는 풀잎처럼 생각할 수도 있으나 해독, 이질, 장염, 종창, 옴, 습진, 산후출혈, 벌레와 뱀에 물렸을 때 해독작용, 종양, 직장암에 효과가 좋다는 연구 결과가 있다. 나물로 해 먹어도 되지만 충분히 끓인 뒤에 국으로 먹는 것이 더 좋다.
18) 버섯 : 버섯은 종류도 많고 약효도 뛰어나다.
그 중에서도 동충하초는 신장에 탁월한 효과가 있어서 정력 증진에 많이 쓰이는데 허리 아픔과 폐 질환에도 대단히 좋다. 모든 버섯은 물에 충분히 끓여서 수시로 마시면 된다.
기와버섯은 참나무, 버드나무, 복숭아나무, 사과나무의 죽은 그루터기에 무리지어 자생하며 기와 모양으로 생겼는데 자궁암, 폐암 외 각종 종양 예방과 치료에 효력이 뛰어나다.
상황버섯은 뽕나무에 자생하는데 폐암, 폐렴, 늑막염, 감기, 열 내림, 월경불순에 약재로 쓰이고, 영지버섯은 불로초라 해서 옛날부터 무병장수하는 영약을 알려져 있는데 강장작용과 신경쇠약, 불면증, 심장쇠약, 기관지염, 기관지 천식, 백혈구 감소증, 관상동맥경화, 심장병, 급만성 간염에 효과가 좋다.
차가버섯은 자작나무에 자생하는데 암과 같은 종양에 효과가 뛰어나며, 송이버섯은 항암 작용이 뛰어나다.
다른 버섯들도 영양가도 많지만 대부분 항암 작용이 있다는 실험 결과가 있다.
19) 마늘
강장작용 외에도 두통, 감기, 기침, 기관지 천식, 폐결핵, 기관지염, 고혈압, 만성위염, 간염, 대장염, 이질, 중이염, 치질, 부스럼 등 많은 곳에 쓰이는 약재이다. 마늘을 찧어서 꿀에 섞어 먹거나 국, 나물무침, 찌개 등에 많이 넣어 먹어도 좋고, 살짝 구워서 먹어도 효과가 있다.